Es dawet |
Es dawet adalah salah satu kuliner andalan kota Madiun, Jawa Timur yang wajib
Anda cicipi saat Anda berkunjung ke kota gadis ( julukan dari kota
Madiun). Salah satunya adalah Es dawet. Es dawet atau disebut
juga dengan es cendol, adalah minuman manis yang berisikan dawet atau
cendol yang terbuat dari tepung beras. Namun disini penyajiannya
berbeda, es dawet disuguhkan kedalam mangkok kecil bukan gelas.
Jangan bayangkan minuman manis berisikan cendol hijau dengan kuah gula merah dan santan ya, karena es dawet khas Madiun berbeda dari es cendol pada umumnya. Tidak lupa 2 potong es batu disertakan kedalam mangkok semakin menambah kesegaran menyeruput minuman manis legit ini di siang hari yang terik.
Jangan bayangkan minuman manis berisikan cendol hijau dengan kuah gula merah dan santan ya, karena es dawet khas Madiun berbeda dari es cendol pada umumnya. Tidak lupa 2 potong es batu disertakan kedalam mangkok semakin menambah kesegaran menyeruput minuman manis legit ini di siang hari yang terik.
Bahan Es Dawet Madiun
Bubur Ketan Hitam
- 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
- 1.000 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Sirup Gula Merah:
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
Bahan Bubur Sumsum:
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Kolak Pisang:
- 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
Bahan Pelengkap:
- 350 gram cendol
- 700 gram es serut
- 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4
Cara Pengolahan :
1.
Pertama
buat bubur ketan hitam dengan cara :
o
rebus
air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang.
Sisihkan.
2.
Selanjutnya
membuat Sirup gula merah:
o
rebus
air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.
3.
Setelah
jadi lanjutkan untuk mengolah bubur sumsum:
o
campur
santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil
diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
4.
Kolak
pisang:
o
rebus
santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai
mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.
5.
Sajikan
cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum, dan kolak pisang.
Siram dengan santan dan es serut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar