Sabtu, 09 September 2017

Es Dawet Madiun

Es dawet

Es dawet adalah salah satu kuliner andalan kota Madiun, Jawa Timur yang wajib Anda cicipi saat Anda berkunjung ke kota gadis ( julukan dari kota Madiun). Salah satunya adalah Es dawet. Es dawet atau disebut juga dengan es cendol, adalah minuman manis yang berisikan dawet atau cendol yang terbuat dari tepung beras. Namun disini penyajiannya berbeda, es dawet disuguhkan kedalam mangkok kecil bukan gelas.
Jangan bayangkan minuman manis berisikan cendol hijau dengan kuah gula merah dan santan ya, karena es dawet khas Madiun berbeda dari es cendol pada umumnya. Tidak lupa 2 potong es batu disertakan kedalam mangkok semakin menambah kesegaran menyeruput minuman manis legit ini di siang hari yang terik.

Bahan Es Dawet Madiun



Bubur Ketan Hitam

  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • 1.000 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air 

Bahan Bubur Sumsum:

  • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Kolak Pisang:

  • 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk 

Bahan Pelengkap:

  • 350 gram cendol
  • 700 gram es serut
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4 

Cara Pengolahan :

1.     Pertama buat bubur ketan hitam dengan cara :

o    rebus air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.

2.     Selanjutnya membuat Sirup gula merah:

o    rebus air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.

3.     Setelah jadi lanjutkan untuk mengolah bubur sumsum:

o    campur santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.

4.     Kolak pisang: 

o    rebus santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.

5.     Sajikan cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum, dan kolak pisang. Siram dengan santan dan es serut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar