Jumat, 08 September 2017

Rujak Petis

Rujak Petis

Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/taoge, dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.
Di daerah Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu rujak petis, ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna kemerahan.
Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

Resep Pembuatan Rujak Petis :



Bahan-bahan :

1 porsi
  1. tempe, goreng setengah kering
  2. tahu, goreng
  3. kangkung, rebus
  4. tauge, rebus
  5. lontong
  6. mentimun
  7. Bumbu halus:
  8. 2 sdm kacang tanah, goreng
  9. secukupnya garam
  10. 1 sdm petis udang no. 1 atau 2
  11. secukupnya gula merah
  12. pisang kluthuk mentah
  13. secukupnya cabai rawit
  14. secukupnya jeruk nipis
  15. secukupnya air matang

Langkah Pembuatan :
  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Iris tipis pisang kluthuk secukupnya, jika terlalu banyak rasanya akan sepat. Uleg bersama kacang tanah, cabai rawit, garam dan gula merah.
  3. Setelah bumbu halus, beri perasan jeruk nipis secukupnya, tambahkan petis dan air secukupnya, uleg ringan hingga tercampur. Potong lontong, tempe, mentimun, dan tahu. Tambahkan kangkung dan tauge. Campur dengan bumbu hingga merata. Sajikan dengan kerupuk.
  4. Rujak petis siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar