Jumat, 08 September 2017

Kerupuk Puli

Kerupuk Puli
Kalian mungkin asing bila mendengar nama kerupuk puli,di madiun di kenal dengan nama kerupuk lempeng,dan cara membuatnya juga simpel,hanya dengan bahan beras yang di kasih bahan puli,itu udah jadi kerupuk,mungkin makanan ini hanya ada di madiun,makanan camilan yang gurih dan juga enak yang pas di kantong kita,harganya sangat besahabat kok,dan ini ada cara pembuatan kerupuk puli (lempeng) bagi siapa saja yang ingin mencoba membuatnya,ini dia:

Resep Pembuatan Kerupuk Puli ( Kerupuk Lempeng ) :

Bahan Yang Digunakan :



1) Beras (1 kg)
2) Udang kering (0,1 Kg)
3) Bawang putih (50 gram)
4) Garam (40 gram)
5) Merica (20 gram)
6) Minyak goreng
7) Gula (20 gram)

Peralatan :

1) Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi adonan yang
dapat dicetak. Pada usaha rumah tangga,
adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi didalam lesung.
2) Wajan
3) Pisau dan talenan
4) Panci. Alat ini digunakan untuk memasak beras menjadi nasi.

Cara Pembuatan :

1) Pencucian dan Pemasakan Beras
    Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih. Setelah itu beras dimasaksampai menjadi nasi.
Setiap 1 kg beras dimasak dengan 2 liter air.

2) Penyiapan Bumbu
    Bumbu yang digunakan adalah udang saih kering, bawang putih, garam dan gula. Setiap 1 kg beras ,   memerlukan 50 gram bawang putih, 50 gram, udang saih kering, 20 gram gula pasir halus, dan 20   ,   gram garam.
     a. Udang masih mkering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong.
         Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus.
     b. Gula pasir digiling atau diblender sampai halus.
     c. Bawang putih, dan garam digiling sampai halus, kemudian dicampur
        dengan udang dan gula pasir yang sebelumnya telah dihaluskan.
    Campuran ini disebut bumbu kerupuk.

3) Pemberian Bumbu dan Penggilingan
    Nasi yang baru masak dan masih panas dicampur sampai rata dengan
    bumbu kerupuk. Setelah itu, nasi digiling atau ditumbuk sampai menjadi
    adonan yang rata dan halus. Hasil yang diperoleh disebut adonan kerupuk.

4) Pembentukan Dodolan dan Penjemuran
     a. Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6
        cm) yang disebut dodolan mentah.
     b. Dodolan mentah diangin-anginkan sampai setengah kering dan dapat
         diiris

5) Pengirisan Dodolan
    Dodolan yang telah diangin-anginkan tersebut diiris-iris dengan ketebalan 2-
    3 mm. Hasil pengirisan ini disebut dengan kerupuk puli basah.

6) Penjemuran Kerupuk Puli Basah
    Kerupuk puli basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai
    kadar air di bawah 9 %. Hasil pengeringan ini disebut kerupuk puli kering.

7) Pengemasan
     Kerupuk puli kering dikemas di dalam kantong plastik atau di dalam kotak
     kaleng yang tertutup rapat.

8) Penggorengan
    Kerupuk puli kering yang akan dikonsumsi harus digoreng sebelum
    dikonsumsi. Penggorengan dilakukan di dalam minyak panas suhu 1700C.
    Nah itu tadi resep bikin krupuk puli sobat,kalau makanan yang satu ini paling pas saat makan nasi  ,   pecel,rasanya enak banget dech,jangan lupa bila anda mampir ke madiun jangan lupa beli kerupuk  ,   puli sobat. Anda juga bisa membeli dalam bentuk yang sudah menjadi kerupuk siap makan atau      ,   yang masih belum di goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar