Sabtu, 09 September 2017

Wedang Cemoe

wedang cemoe

Pasti anda baru mendengar nama minuman cemoe kan ?
  
Minuman ini sanngat unik karena berbahan dasar roti tawar.
Minuman cemoe sangat menyegarkan tenggorokan dan dapat menghangatkan badan dikala musim hujan datang,minuman cemoe dapat menghangatkan badan karena ada bahan jahenya,pokonya sangat unik dan pasti anda penasaran ingin mencobanya,minuman ini sangat merakyat karena banyak dijual di pinggir-pinggir jalan,selain menghangatkan badan minuman ini juga dapat mengenyangkan perut karena didalamnya ada roti tawar,kacang tanah,agar-agar dan mutiara. Minuman cemoe ini hampir mirip dengan wedang ronde cuma kalau wdang ronde tidak pakai santan dan agar-agar sedangkan cemoe menggunakan santan Karena wedang cemoe merupakan minuman hangat, maka warung minuman itu baru buka pada malam hari. Sebagai minuman malam hari, wedang ini menampilkan paduan rasa manis dan hangat Gurihnya kacang tanah dan potongan roti menjadikan minuman ini memiliki rasa yang khas. Harganya cukup murah, sekitar Rp. 3.000 per mangkok. Sambil menikmati minuman hangat ada camilan gorengan sebagai pendamping. cemoe sangat mudah dibuatnya dan bahanya juga sederhana karena mudah didapat,tidak membutuhkan waktu lama kok,bagaimana bunda penasaran ingin 
mencobanya kan? mari kita pelajari sama-sama cara membuat minuman cemoe


Bahan Wedang Cemoe

  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam halus
  • 5 cm kayu manis
  • 75 gram jahe bakar, kupas, memarkan
  • 4 butir cengkih
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah, iris
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu
  • 4 mata nangka potong potong
  • 75 gram kolang kaling, rebus, iris tipis
  • 4 bungkus enting enting kacang

Cara Membuat Wedang Cemoe Hangat

  1. Masak, santan, garam, kayu manis, jahe, cengkih, gula pasir dan gula merah dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan gula hancur.
  2. Angkat dan saring. Masak kembali dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. angkat.
  3. Masukkan irisan roti tawar, nangka dan kolang kaling ke dasar gelas. Tuang dengan santan hangat. Hancurkan enting enting kacang dan taburkan ke atasnya. Sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar