wedang cemoe |
Pasti anda
baru mendengar nama minuman cemoe kan ?
Minuman ini sanngat unik karena berbahan
dasar roti tawar.
Minuman cemoe
sangat
menyegarkan tenggorokan dan dapat menghangatkan badan dikala musim
hujan datang,minuman cemoe dapat menghangatkan badan karena ada bahan
jahenya,pokonya sangat unik dan pasti anda penasaran ingin mencobanya,minuman
ini sangat merakyat karena banyak dijual di pinggir-pinggir jalan,selain
menghangatkan badan minuman ini juga dapat mengenyangkan perut karena
didalamnya ada roti tawar,kacang tanah,agar-agar dan mutiara. Minuman cemoe
ini hampir mirip dengan wedang ronde cuma kalau wdang ronde tidak pakai santan
dan agar-agar sedangkan cemoe menggunakan santan Karena wedang cemoe
merupakan minuman hangat, maka warung minuman itu baru buka pada malam
hari. Sebagai minuman malam hari, wedang ini menampilkan paduan rasa manis
dan hangat Gurihnya kacang tanah dan potongan roti menjadikan minuman ini
memiliki rasa yang khas. Harganya cukup murah, sekitar Rp. 3.000 per mangkok.
Sambil menikmati minuman hangat ada camilan gorengan sebagai pendamping. cemoe sangat mudah dibuatnya dan bahanya juga
sederhana karena mudah didapat,tidak membutuhkan waktu lama kok,bagaimana bunda
penasaran ingin
mencobanya kan? mari kita pelajari sama-sama cara membuat
minuman cemoe
Bahan Wedang Cemoe
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 5 cm kayu manis
- 75 gram jahe bakar, kupas, memarkan
- 4 butir cengkih
- 125 gram gula pasir
- 100 gram gula merah, iris
- 4 lembar roti tawar, potong dadu
- 4 mata nangka potong potong
- 75 gram kolang kaling, rebus, iris tipis
- 4 bungkus enting enting kacang
Cara Membuat Wedang Cemoe Hangat
- Masak, santan, garam, kayu manis, jahe, cengkih, gula pasir dan gula merah dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan gula hancur.
- Angkat dan saring. Masak kembali dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. angkat.
- Masukkan irisan roti tawar, nangka dan kolang kaling ke dasar gelas. Tuang dengan santan hangat. Hancurkan enting enting kacang dan taburkan ke atasnya. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar