Jumat, 08 September 2017

Lento

Lento
 
Lento adalah makanan khas Madiun. Lento madiun terbuat dari singkong yang diserut kasar dicampur dengan tempe basi, cabai keriting, cabe rawit, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan juga garam serta tepung terigu. 

Resep Pembuatan Lento :
Bahan-bahan yang diperlukan: 
  • 1 kg singkong 
  • 100 gram kacang tolo 
  • ½ butir kelapa 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bahan-bahan bumbu: 

  • 2 siung bawang putih dihaluskan 
  • 2 batang daun bawang, dihaluskan 
  • 2 lembar daun jeruk purut, dihaluskan 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
Cara memasak atau membuat lento singkong goreng: 
  1. Kacang tolo dibersihkan dan direndam semalaman, kemudian direbus dan dihaluskan. 
  2. Kupas kulit singkong, dicuci bersih, lalu diparut secara kasar. 
  3. Parut juga juga kelapa secara halus. Kemudian peras airnya 
  4. Langkah selanjutnya, buat adonan dengan mencampur kacang tolo, singkong parut dan semua bahan-bahan bumbu yang dihaluskan tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sekepalan tangan. 
  6. Lalu panaskan, minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng. 
  7. Bila sudah panas, goreng lento singkong hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. 
  8. Angkat dan tiriskan. 
  9. Lento singkong goreng sudah siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar