Kamis, 07 September 2017

Madu Mongso

Madu Mongso
Siapa yang pernah mendengar madu mongso?

Untuk penduduk asli Jawa pasti sudah tidak asing dengan jajanan khas satu ini. Tak jelas juga asal usul madu mongso ini dari mana, ada yang mengatakan dari Jawa Tengah namun banyak sumber juga mengatakan dari Jawa Timur, entahlah. Walau masih menjadi perdebatan mengenai asal usul si madu mongso, tak berlebihan rasanya jika kita tetap ikut melestarikan madu mongso sebagai Warisan Kuliner Nusantara.


Madu mongso, berasal dari kata madu rumongso (=mirip/seperti) artinya rasanya seperti madu. Jajanan khas yang berbahan dasar tape ketan hitam, ditambah santan dan gula sebagai bahan tambahan, selalu menjadi daya tarik dan hal yang saya rindukan saat pulang kampung.
Adalah nenek Ny. (Alm) Tjiptadi (66 th), bibi Ibu saya sebagai pembuat madu mongso favorit keluarga. Jujur saya jarang menyukai madu mongso yang dijual di pasaran, karena buatan Eyang Tjip ini rasanya legit, campuran manis, kecut (asam) dan rasa alkohol khas tape hitamnya pun pas.
Iseng saya bertanya kepadanya cara pembuatan madu mongso kala Lebaran kemarin. Katanya tape ketan hitam ia rendam selama 3 hari, baru kemudian direbus bersama santan, pandan, gula merah, gula putih, diaduk terus sampai berjam-jam. Luar biasa memang usaha untuk membuat madu mongso ini, karena seperti dodol atau jenang, dari banyaknya bahan yang dibuat biasanya hanya jadi bahan matang tidak sampai 50%nya saja.

Hal unik dari madu mongso buatan eyang adalah kemasan pembungkusnya, dibungkus rapi dengan plastik dan dimasukkan dalam pita yang sudah dibuat ketupat dan dibentuk ikan. Dibantu bibi saya untuk membuat kemasan, kadang pun ada kemasan sederhana hanya dibungkus kertas minyak atau kertas minyak khusus digunting ujung-ujungnya seperti permen dan diberi benang emas.


Cara Pembuatan Madu Mongso :
Bahan membuat madu mongso :
  • 1/2 kg tape ketan hitam, kita tiriskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram gula pasir 
  • 300 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • kertas minyak warna warni untuk membungkus madu mongso, potong potong dengan ukuran 12x12cm.
Cara Pengolahan Madu Mongso :
  1. Kita didihkan santan dan gula pasir kemudian saring. 
  2. Kemudian tambahkan daun pandan, rebus sambil kita aduk aduk hingga mengental.
  3. Kemudian masukkan tape ketan hitam dan juga kelapa parut.
  4. Aduk aduk hingga mengering dan menjadi kalis.
  5. Setelah itu sendokkan madu mongso di atas kertas minyak warna warni dan punter kedua ujung nya.
  6. Madu mongso siap untuk disajikan.
Cara membuat kue Madu mongso yang legit Bahan : 1,5 kg tape ketan hitam 1200 mililiter santan terbuat dari 2 butir kelapa 300 gr gula jawa 2 lembar daun pandan Daun pisang atau plastik untuk alas Plastik atau kertas minyak sebagai pembungkus madu mongso

Read more at resepcaramemasak.org: Membuat kue Madu mongso
Cara membuat kue Madu mongso yang legit Bahan : 1,5 kg tape ketan hitam 1200 mililiter santan terbuat dari 2 butir kelapa 300 gr gula jawa 2 lembar daun pandan Daun pisang atau plastik untuk alas Plastik atau kertas minyak sebagai pembungkus madu mongso

Read more at resepcaramemasak.org: Membuat kue Madu mongso

Tidak ada komentar:

Posting Komentar